Администрация гимназии информирует, что прием детей в 1-е классы начнется
с 1 апреля 2023 года
Правила приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия «Авиатор»
Прием в 1 класс Гимназии
Приём заявлений в первый класс на 2023-2024 учебный год будет осуществляться в соответствии с Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 года № 458 «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» в два этапа:
- детей, проживающих на закрепленной территории;
- детей из одной семьи, полнородные и неполнородные брат или сестра которых обучаются в данной образовательной организации;
- детей военнослужащих по месту жительства их семей;
- детей указанных в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» по месту жительства их семей.
− с 06.07.2023 года, но не позднее 05.09.2023 года при наличии свободных мест для дошкольников, проживающих вне микрорайона (не имеющих регистрации по микрорайону).

Приём документов для поступления в первый класс детей, имеющих регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в микрорайоне МОУ «Гимназия «Авиатор», на 2023-2024 учебный год будет проходить в фойе гимназии с 1 апреля 2023 года по следующему графику:
Вторник – с 14.00 до 17.00
Четверг – с 9.00 до 12.00
Количество мест для приёма в 1 класс – 240 человек.
Информация о наличии свободных мест для приёма в 1 класс для детей, не проживающих в микрорайоне гимназии, будет размещена на официальном сайте гимназии не позднее 5 июля 2023 года.
Границы микрорайона МОУ «Гимназия «Авиатор» на 2022-2023 учебный год
им. Денисова Николая б-р — 4, 5, 6, 7, 7А, 8;
ул. им. Кривохижина А. — 2, 4, 4А, 6А, 8;
ул. им. Левина И.С. — 5, 6, 7, 8, 9, 11;
ул. им. Орджоникидзе Г.К. — 2г, 2д;
ул. Пензенская — 1, 1а, 3, 3/1, 3/2, 5;
ул. им. Плякина А.В. — 1, 1А, 1Б, 1В, 1Д, 2Д, 3, 3А, 4, 4А стр. 1, 4Б стр. 1, 5, 6, 7, 8, 8А стр. 1, 10, 11А, 13;
ул. им. Трынина А.С. — 2, 2А, 4, 4А, 4Б;
Юриш поселок, ул. Новая 9-я линия — 1, 2, 3, 3Б, 6, 7, 9, 10А, 11, 12, 13, 14, 14А, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 28, 30, 31, 33, 35, 37, 41, 43, 45, 49, 49Б, 51, 53, 61, 61А, 63, 65, 67, 71, 71А, 71Б, 73, 75, 75А, 77, 77А, 79, 81, 81А, 83, 85, 89, 91, 91А, 93, 95, 97, 97А, 99, 99А, 101, 101А, 103, 103А, 105, 105А, 107, 107А, 111, 113, 115, 117
Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе:
- о специально оборудованных учебных кабинетах: каждый учебный кабинет Гимназии оборудован партой и стулом для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: практические занятия, осуществляются в учебных кабинетах.
- о библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: библиотечный центр Гимназии не оборудован специальными приспособлениями для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
- об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, нет.
- о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: в Гимназии имеются посадочные места, приспособленные для инвалидов и лиц с ОВЗ в учебных кабинетах, пищеблоке, актовом зале. Имеется логопедическое оборудование для работы с лицами с ОВЗ.
- об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации: здание Гимназии оборудовано подъемниками, лифтами, пандусами для передвижения маломобильных граждан, обеспечивающими доступ для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На стеклянных дверях имеются двусторонние предупредительные знаки «Желтый круг» для слабовидящих детей.
- о специальных условиях питания: пищеблок Гимназии имеет отдельные места для МГН. Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организуются по запросу родителей (законных представителей).
- о специальных условиях охраны здоровья: специализированные условия охраны здоровья для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.
- о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: учащимся и сотрудникам, обеспечивается доступ к информационно-телекоммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам и информационным системам, в том числе инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
- об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: электронные образовательные ресурсы, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья могут быть приобретены при наличии необходимости. Доступ к электронным образовательным ресурсам для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья возможен при наличии версии для слабовидящих.
- о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования: специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нет. Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья могут быть приобретены по запросу родителей (законных представителей).
- о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат: общежитие и интернат в гимназии не предусмотрены.
- о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: общежитие и интернат в гимназии не предусмотрены.
Распоряжение комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» от 20.02.2023 № 1 «О закреплении муниципальных образовательных учреждений за конкретными территориями муниципального образования «Город Саратов»
При приеме в гимназию обучающийся и его родители (законные представители) должны быть ознакомлены с Уставом учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
В первый класс гимназии принимаются дети, достигшие 6,5 лет (6 лет и 6 месяцев) на 1 сентября текущего года и не имеющие медицинских противопоказаний, но не позже достижения ими восьми лет. В исключительных случаях при наличии вакантных мест по заявлению родителей (законных представителей) учредитель общеобразовательного учреждения вправе разрешить прием детей в более раннем или более позднем возрасте.
Разъяснения о приеме в 1 класс
Перечень документов предоставляемых для поступления ребенка в 1-й класс:
- заявление о приеме в ОУ;
- копия паспорта родителя (оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации предъявляется в приёмную комиссию);
- копия свидетельства о рождении ребенка (оригинал свидетельства о рождении ребенка либо документ, подтверждающий родство заявителя (для закрепленных лиц) предъявляется в приёмную комиссию);
- копия документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания (оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории (для закрепленных лиц) предъявляется в приёмную комиссию);
- копия свидетельства о рождении брата или сестры (оригинал свидетельства о рождении ребенка либо документ, подтверждающий родство заявителя (для закрепленных лиц) предъявляется в приёмную комиссию, в этом случае копия регистрации по местожительству не нужна);
- копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии при необходимости (оригинал заключения ПМПК предъявляется в приёмную комиссию);
- копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (оригинал документа, подтверждающего установление опеки или попечительства, предъявляется в приёмную комиссию), документ предъявляется при необходимости;
- копия документа, подтверждающего право внеочередного, первоочередного или преимущественного приема на обучение (справка с места работы или любой подтверждающий документ, служебное удостоверение) (оригинал документа предъявляется в приёмную комиссию);
- копия документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации (для родителей (законных представителей) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства) (оригинал документа предъявляется в приёмную комиссию);
- копия СНИЛС ребенка.
Прием в 10 класс Гимназии
В соответствии с Постановлением Правительства Саратовской области от 29 мая 2014 года № 313-П «Об утверждении Положения об организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в областные государственные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения» при приеме в 10 классы Гимназии проводится индивидуальный отбор.
Прием документов для осуществления индивидуального отбора в класс (классы) профильного обучения в 2023 году, осуществляется
с 01 по 15 июля по следующему графику:
Вторник – с 09.00 до 13.00
Четверг – с 15.00 до 18.00
Для участия в процедуре индивидуального отбора до 15 июля обучающимся, планирующим продолжить обучение по программам среднего общего образования в классах профильного обучения Гимназии необходимо предоставить следующие документы:
- заявление на участие в индивидуальном отборе
- копия аттестата об основном общем образовании с предъявлением оригинала (оригинал для ознакомления);
- документ, выданный образовательной организацией, содержащий сведения о первичных баллах, полученных учащимся на государственной итоговой аттестации по всем сдаваемым учебным предметам;
- копии документов, подтверждавшие индивидуальные образовательные достижения учащегося по профильным предметам (оригиналы для ознакомления) в рамках планируемого профиля обучения (результативность участия во Всероссийской предметной олимпиаде школьников, олимпиадах, включенных в утвержденный перечень).
Процедура индивидуального отбора в класс (классы) профильного обучения, в том числе на основе индивидуальных учебных планов, в Гимназии включает следующие этапы:
- Составляется ранжированный список кандидатов на основе итоговой суммы баллов, складывающейся из суммы первичных баллов, полученных по результатам государственной итоговой аттестации по двум профильным предметам и баллов за индивидуальные образовательные достижения учащихся по профильным предметам;
- Определяется список претендентов, рекомендованных к зачислению в каждый профильный класс (группу) на основании их ранжированного списка и до заполнения установленного количества мест по каждому профилю.
- Прием заявлений от кандидатов рекомендованных к зачислению в 10 профильный класс, и подлинников аттестатов об основном общем образовании;
- Издание приказа директора о зачислении учащихся в 10-й класс профильного обучения.